La cantina intelligente

Riduci sprechi e costi, aumentando i profitti

La gestione della cantina: una sfida per i ristoratori

Se stai leggendo questo articolo è perché probabilmente ti sei reso conto che la gestione della tua cantina non funziona come dovrebbe e hai bisogno di un alleato che ti aiuti a rendere performante la tua cantina.

La gestione di una cantina per te che hai un ristorante, un’osteria o un wine bar, può essere un compito complesso e oneroso, ma grazie a tecnologie e software innovativi, è possibile ottimizzarla per evitare inutili e costosi sprechi, e mantenerla sempre in ordine e aggiornata. Avere una cantina “intelligente” significa non solo preservare al meglio i tuoi vini, ma anche ridurre gli sprechi e i costi d’acquisto, ottimizzare l’organizzazione e mantenere tutto sempre aggiornato.

La tecnologia può aiutarti a ottenere una gestione più semplice, precisa e all’avanguardia, e ben presto diventerà la tua più preziosa alleata.

La cantina intelligente

Un problema di tutti, ma che ora ha una soluzione

Spesso, la problematica più complessa per una corretta gestione della cantina, è la non conoscenza del magazzino. Infatti, la chiave per avere una cantina ottimizzata ed efficiente sta nell’organizzazione e nella consapevolezza approfondita del tuo inventario

Ci siamo trovati anche noi, come te, difronte a questo enorme problema ed è per questo che abbiamo pensato di realizzare uno strumento nuovo e rivoluzionario che potesse fare davvero al caso nostro. Abbiamo pensato che CAIVE, il nostro software in cloud, dovesse catalogare ogni bottiglia in modo dettagliato, registrando informazioni come il nome del produttore, la tipologia, l’annata, la provenienza, le caratteristiche sensoriali e la quantità in stock disponibile. Questo ci permette di avere sempre sotto controllo l’offerta della tua cantina, sapere quali bottiglie sono disponibili e pianificare con maggiore consapevolezza gli acquisti futuri. 

Sai cosa significa? Vuol dire che non dovrai più essere costretto a dire al tuo cliente che la bottiglia che aveva ordinato in realtà non è disponibile.

Un sistema organizzato non solo migliora la tua efficienza, ma offre anche un supporto indispensabile nella gestione di un’attività.

La cantina intelligente

Ridurre gli sprechi e ottimizzare le scorte

Un altro aspetto fondamentale di una cantina “intelligente” è la riduzione degli sprechi. L’altro grande obiettivo quando abbiamo deciso di sviluppare CAIVE era quello di riuscire ad individuare facilmente le bottiglie che necessitano di essere vendute per prime o smaltite, garantendo una rotazione ottimale delle scorte. Questo non solo aiuta a evitare perdite economiche, ma assicura che ogni vino venga servito al momento giusto, mantenendo intatte le sue qualità. Inoltre, un inventario e un sistema di gestione sempre aggiornato consente di anticipare le necessità di reintegro delle scorte, evitando di trovarsi con prodotti esauriti nei momenti di maggiore richiesta. 

In Estate, ad esempio, non dovrebbero mai mancare in carta vini bianchi, spumanti e rosati e lo Champagne a capodanno è quasi obbligatorio!

La cantina intelligente

E l’annosa problematica dell’integrazione con il magazzino?

Volevamo risolvere anche questo problema e con CAIVE ci siamo impegnati moltissimo in questo. Infatti, uno dei punti di forza dell’app è la sua capacità di integrarsi perfettamente con il menù del tuo ristorante. Questo significa che puoi facilmente proporre ai tuoi clienti abbinamenti cibo-vino personalizzati, valorizzando al massimo la tua offerta. Un pairing studiato e corretto, non solo aumenta la soddisfazione del cliente, ma può anche incentivare le vendite di alcune etichette specifiche, contribuendo al successo del tuo locale. Inoltre, avendo in mano i dati sui consumi, avrai una panoramica completa sulle prestazioni della tua cantina, aiutandoti a identificare trend di consumo e aree di miglioramento.

 

Consapevolezza negli acquisti

In un contesto in cui la sostenibilità è sempre più importante, l’idea era quella di supportare il professionista della ristorazione anche nell’adozione di pratiche più consapevoli. Grazie a una gestione precisa delle scorte, puoi ridurre al minimo gli sprechi, contribuendo a un uso più responsabile delle risorse. Inoltre, la possibilità di monitorare le tendenze di consumo ti permette di orientarti verso scelte di acquisto più mirate e in linea con le richieste e i trend del momento. 

In linea con ciò che realmente i tuoi clienti vogliono e di cui hanno bisogno.

 

In conclusione

Ottimizzare la cantina vini di un’attività di ristorazione significa non solo migliorare la gestione quotidiana, ma anche offrire un servizio migliore ai clienti e ridurre l’impatto ambientale. Con CAIVE, abbiamo messo a disposizione di tutti uno strumento innovativo e versatile che aiuta ad ottenere il massimo dalla tua cantina, trasformandola in un sistema davvero intelligente e senza sprechi.

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